イシモチ&シイラ!
2014-11-13
お次は、GO OUTロケで釣った魚たち!
さすがにロケ当日は、連日のイベントでバタンキュー・・・。
ということで、翌日火曜日がお休みだったため、
その晩御飯に!
アマダイとハタは下処理して冷蔵庫へ!
イシモチと、シイラは食すことに!
イシモチは、もちろん大好き湯煮に!
以前に教わった、お湯で煮るだけ簡単料理で、
イシモチ料理で一番おいしいと思います!
沸騰させないように茹でて、ネギを乗せてポン酢をかけるだけ!
簡単!
そして、シイラはトマト煮に!
小型のシイラは下処理したら、
背中とお腹のヒレを深めに切り落としすとカワハギみたいに、
手で皮を剥いて、棒身にします!
それを大きめにカットして、ソースが絡むよう、
今回は切り込みを入れました。
(魚の3分の1はチビ達ように茹でてあげたら、猫入れ食いでした!w)
下味(塩コショウ・ガーリック)付けて、
フライパンで焼いて、白ワインに水、トマトペースト、ローリエを加えてグツグツ・・・
塩コショウ、砂糖で味を調えて、本当はバターを入れたかったのですが、
家に無かったため、パルメザンチーズを加えてマイルドに!
ソースにとろみが付けばOK!!
反省点としましては、
小骨があるため、切り込みの仕方を工夫した方が
食べやすかったです!!!
でも味はバッチリ!!(^◇^)
細かく切った身で作ればパスタソースに!
当分魚生活は続く・・・笑
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