レンチン蒸しカワハギ

2012-03-06

月曜日の夕飯は、

日曜日に釣ったカワハギと船宿さんから頂いたワカメを食材に♪

ワカメは茹でて、マヨネーズをかけてシンプルに♪

レンチン蒸しカワハギは以前も作った料理ですが、

カワハギは、頭を取って皮を剥いでヒレを切り落とし、

飾り包丁を入れ、ぶつ切りに♪

好みの野菜(今回はネギ、蓮根、サツマイモ、シイタケ、しめじ)と一緒に

深めの器に入れ、塩を少し振って、酒を少々入れ、ラップをして7分ほどチン!

ポン酢を付けて食べます♪

見た目はイマイチですが、メッチャ旨い!!!

カワハギの臭みが全く感じられない美味しい料理♪

非常に簡単なので手抜き料理をしたい時にピッタリ!

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プロフィール

小堀 友理華
1987年2月27日生まれ
栃木県出身

小学生の頃から野池や堤防で釣りをしており、大学時代にで船釣りと出会う。 学生時代の4年間は平塚・庄三郎丸で中乗りとして週2~3、多い時で1週間毎日沖に出て季節ごとの釣りを楽しむ。今でも週1回の釣行は欠かさない。

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