北極より冷たい!? マイナス60度の液体急速冷凍システムを搭載したフリーザー

OKESAフリーザー
【HTM – Japan】

◉問い合わせ/ HTM-Japan ☎0495・71・9398
◉HP/ http://www.htm-japan.jp/

旬の魚を、いつでもとれたての状態で食べてもらいたい! そんな、佐渡島のカリスマ漁師が考案したフリーザーが新登場。「OKESAフリーザー」は冷却したマイナス60 度のアルコール液(食品添加物のエタノール使用)に漬けて急速凍結させる液体冷凍庫。空気より約20 倍高い液体の熱伝導率を利用。三枚におろした身などを真空パック化した後、アルコール液に沈めて急速冷凍させる。
急速な液体冷凍によって細胞の破壊を軽減し、鮮度・品質を維持したまま長期保存が可能で、釣り過ぎて食べきれない魚の保存にも最適。
液体急速冷凍とストッカーの2種類の機能を持つ「60 ハーフ」、全面液体急速冷凍の「60 全面」、220 リットルのストッカー容量を誇る「330 ハーフ」の3タイプで、いずれもフリーザー本体のほか、液体ケース、液体ケース蓋、24時間タイマー、アルコール液が付属されている。

■OKESAフリーザー
・外形= W608×D755×H840(60 ハーフ・全面)、W1470 × D755 × H840(330 ハーフ) ・価格= 19 万8000 円~ 59 万8000 円