桂川の鮎
2013-09-05
先日桂川で釣ったアユはもちろん、
炭火で塩焼きに!
型がいいので、持ち合わせの串だと長さが少し足りず
焼くのも一苦労…
でも炭で焼いた方が100倍美味しいので、
頑張ります!
最近はベランダでやると蚊に刺されるため、
台所のガスコンロの上の、フライパンの上に囲炉裏セットを置いて
台所に匂いがこもらないよう、換気扇をガンガンにかけて行っています!
こんな感じです↓
最後に上に蓋をして空気をシャットアウトすれば、
勝手に鎮火するので楽ちん!
後は熱が取れるのを待つのみ!(^◇^)
ちなみに、こちらが奇形の鮎!
こんな形でよく泳げること…
いい仕事してくれてありがとう!!(@_@。
そして、やはりこの時期、メスアユたちは既に卵巣が成熟し、
半子持ち鮎でした!(^◇^)
美味しかったなぁ~♪
さて、鮎釣りもシーズン後半、あと何回行けるのか…(>_<)
ショートボディー&奇形の鮎。
←「9月1日桂川 鮎釣り」前へ 次へ「9月8日中禅寺湖被災復興船釣り大会」→
最近のコメント