休日
2月27日は、
ワタクシごとながら、誕生日のため、
アニバーサリー休暇を頂き、
一日休息を(^◇^)
ここ最近、仕事がバタバタしており、
休日のプランを考える暇もなく日を迎えてしまい、
結果ノープラン…((+_+))
釣りに行こうかとも考えましたが、ここ最近の疲れからか、
夕飯も食べずにコタツで爆睡し、
気付かぬうちに朝を迎えてしまいまいました…((+_+))
その後は、何もやる気が起きず、
お腹は空いているのにご飯を用意する気力すらなく、
一人ボケーっ…と昼過ぎまで無気力になっていました(@_@;)
さすがに何かせんと!ということで、近くの角上魚類に行って、
魚を物色!!
タイミングよく、イベントタイムに出くわし、
色々な魚がズラリと安価で並べられていました!!
色々買いたかったのですが、週末は仕事なため食べている時間がない・・・
ということで、イシモチ(特大)300円と、ミシマオコゼ(大)150円を購入~(^◇^)
ホウボウとかも買いたかったのですが、断念…。
あとは、自分へのご褒美でプチ贅沢な中トロ(900円)を購入!
イシモチやオコゼの画像を不覚にも消してしまい、
料理画像しかありませんが…
イシモチは、先日、水産庁のウエカツさんに教わった湯煮に!
この料理は、イシモチという魚の印象をガラリと変えさせられた逸品です!
超簡単なのに、超おいしい!!(^◇^)
今回はネギとポン酢で♪
イシモチに対するイメージががらりと変わりました!!
そして、オコゼは薄作りでポン酢&モミジおろしで!
と考えておりましたが、モミジおろしのチューブが行方不明に…((+_+))
ということで、ワサビ醤油に変更!なので大葉にワサビ…笑
こちらも旨みがあって激うま!!
角上で、珍しい魚買って食べるのにハマりそうです!笑
釣りに行けない日は、これでストレス発散もいいかもです♪
ちなみに、奮発した中トロは言うまでもなく激うまでした(笑)
アマアマ | 2014.02.28 17:31
お誕生日、おめでとうございまーす♪
何もしない一日、そんな日があってもいいですよね~(^^ゞ
イシモチの湯煮…気になりますΣ(-∀-;)
kouji | 2014.02.28 18:16
小堀さん、お誕生日おめでとうございます。でも、少しお疲れのご様子。気をつけてくださいね。それにしても、小堀さんの料理メニュー凄いですね。いつも参考になります。また、美味しいそうな料理、教えて下さい!
小堀 友理華 | 2014.04.02 16:05
アマアマさん、
こちらも遅くなってすみません(>_<)
ありがとうございます!
イシモチの湯には再度詳しく書きますね!^^
小堀 友理華 | 2014.04.02 16:07
こーじさん
こちらも遅くなってしまいゴメンナサイ!!(>_<)
ありがとうございます!!
疲れがだんだん抜けなくなってきました…笑
シェフや業界の方に色々と伺えるので、
勉強になるんです(^◇^)ありがたいですよね♪