アジご飯
2014-04-10
さすがに、釣ったその日は疲れて、
魚を作る元気がなかったので、
翌日の夕飯に♪
とりあえず、お土産のイシモチとアジをせっせと捌き、
さすがに食べきれないので、処理しきれない魚たちは干物要員へ!
現在塩水に漬け中です!
イシモチは毎度お馴染み、湯煮に!
そしてアジは、居付きの魚のためか、
脂がノリノリ!!(>_<)
ということで、今回はなめろう&べっこうの寿司に!
なめろうはショウガ・大葉・ミョウガを入れてづちづち!
べっこう寿司は、めんつゆ&こぅれいぐーす(泡盛で島唐辛子を付けたもの)に切り身を漬けました!
おそらくイチモチでやっても美味しいはず!!
もちろん、超おいしかったです!!(*^_^*)
島寿司、簡単ではまりそうです!
今日は酢ジメも作ろうかな~
是非お試しあれ~♪
←「4月8日GO OUTロケ」前へ 次へ「日経キッズ発売開始です!」→
アマアマ | 2014.04.12 20:39
イシモチですか~(*^^*)いつかチャレンジしてみたいお魚の一つですが、なかなか行き付け以外の船宿さんに行く機会がなくて…(^^;)
べっこう寿司美味しそうですね♪こぅれいぐーすって、お店に売ってるんですかー?
kouzi | 2014.04.15 19:09
体調もばっちりのようですね!なめろう、僕も大好きです。べっこう寿司ですか初めて知りました。どんな味か知りたいです。