アジ寿司

2014-10-28

アジ釣りを実施した後の、

さばき方教室にて、毎度毎度必ずご案内している、

アジ寿司の作り方に関して詳しく書いてみました☆(^-^)

<材料>

■アジ(小アジだとベスト)

■塩

■砂糖

■酢

■すし酢

■ご飯

■ワサビ

<作り方>

①アジは3枚に下ろして、腹骨をすいておきます。(中骨はとらないでも大丈夫)

②アジに塩を強めにまぶし、10分程置きます。

③アジを流水で、さっと洗って塩を落としキッチンペーパー等で水気を取っておきます。

④すし酢と、お酢、砂糖で調整した甘酢にアジを漬けます。(10分位)

⑤その間に酢飯を用意しましょう!

⑥酢飯はラップで、シャリ形を予め握っておきましょう。

⑦漬けたアジの皮を手で剥き、身に飾包丁を入れます!

⑧ネタにワサビを付けて、握っておいたシャリと合わせて、軽く握れば完成!!!

今回は酢ジメのアジ寿司の作り方ですが、

何もしないノーマルアジも一緒に握ってもよいでしょう!

ノーマルアジにはショウガをプラスで!!

個人的には、酢ジメのアジ寿司が大好きです!!!!

握れない方は、ラップにネタと酢飯を入れて手まり寿司に!

大葉を挟んでも美味しいですよ~~~!!

 

 

 

 

 

 

 

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プロフィール

小堀 友理華
1987年2月27日生まれ
栃木県出身

小学生の頃から野池や堤防で釣りをしており、大学時代にで船釣りと出会う。 学生時代の4年間は平塚・庄三郎丸で中乗りとして週2~3、多い時で1週間毎日沖に出て季節ごとの釣りを楽しむ。今でも週1回の釣行は欠かさない。

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