アジ寿司
2014-10-28
アジ釣りを実施した後の、
さばき方教室にて、毎度毎度必ずご案内している、
アジ寿司の作り方に関して詳しく書いてみました☆(^-^)
<材料>
■アジ(小アジだとベスト)
■塩
■砂糖
■酢
■すし酢
■ご飯
■ワサビ
<作り方>
①アジは3枚に下ろして、腹骨をすいておきます。(中骨はとらないでも大丈夫)
②アジに塩を強めにまぶし、10分程置きます。
③アジを流水で、さっと洗って塩を落としキッチンペーパー等で水気を取っておきます。
④すし酢と、お酢、砂糖で調整した甘酢にアジを漬けます。(10分位)
⑤その間に酢飯を用意しましょう!
⑥酢飯はラップで、シャリ形を予め握っておきましょう。
⑦漬けたアジの皮を手で剥き、身に飾包丁を入れます!
⑧ネタにワサビを付けて、握っておいたシャリと合わせて、軽く握れば完成!!!
今回は酢ジメのアジ寿司の作り方ですが、
何もしないノーマルアジも一緒に握ってもよいでしょう!
ノーマルアジにはショウガをプラスで!!
個人的には、酢ジメのアジ寿司が大好きです!!!!
握れない方は、ラップにネタと酢飯を入れて手まり寿司に!
大葉を挟んでも美味しいですよ~~~!!
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