ヤリイカご飯!!

2014-11-05

初挑戦ヤリイカ釣りの後は、

お楽しみのイカ料理!!!

刺身はもちろん、色々作りました!!

まずは、イカスミパスタ!

大ざっぱな私は、墨袋だけ取り出して・・・

なんてやっていると、

墨が漏れて大惨事が面倒なので、

胃袋を取り除いたら、肝付きでぶつ切りで使用します!!

ニンニクオイルとトマトペーストで具材はタマネギとキャベツ、イカの身でソースを作り、

パスタと合せれば完成!!!

具が多くて、色が薄くなってしまい見た目はイマイチですが、

コクがあってボーノ!!!

粉チーズも美味しい!!

そして、次は超簡単イカサラダ!!

正確にはマリネ??

切った野菜と茹でたイカをドレッシングで和えるだけ!

お好みでコショウやレモンなどで味付けすれば簡単!!

しかも美味しい!!!(^◇^)

イカは、さっと茹でて、ザルに上げ、予熱で火を通した方がさらに軟らかい気が・・・

そして、最後は野菜と一緒にうま煮に!

今回、カボチャを入れたので黄色っぽくなってしまいましたが。。。

味がからむよう、イカには飾包丁を!!

そして、家にある適当な具材(今回は白菜、エノキ、カボチャ、ブロッコリー、など)

と一緒にごま油で炒めて、ガラスープで煮て、

片栗粉でとろみを!

簡単!!

そして、新鮮なイカ料理はどれも美味しかった~(^◇^)

ちなみに、毎回毎回、作り過ぎてしまうので、

大家族向けだなぁ・・・といつも思いますw

はは。

 

 

 

 

 

Bookmark this on Google Bookmarks
Post to Google Buzz
Bookmark this on Yahoo Bookmark
Bookmark this on Livedoor Clip

コメントを書く







コメント内容



6 − 五 =

プロフィール

小堀 友理華
1987年2月27日生まれ
栃木県出身

小学生の頃から野池や堤防で釣りをしており、大学時代にで船釣りと出会う。 学生時代の4年間は平塚・庄三郎丸で中乗りとして週2~3、多い時で1週間毎日沖に出て季節ごとの釣りを楽しむ。今でも週1回の釣行は欠かさない。

カレンダー

2024年4月
« 3月    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

最近のコメント


隔週刊"つり情報"オフィシャルブログ

Copyright© 2011 Yurika.Kobiori All Rights Reserved.
Powerd by iRonProject with wordpress.