ヤリイカご飯!!
2014-11-05
初挑戦ヤリイカ釣りの後は、
お楽しみのイカ料理!!!
刺身はもちろん、色々作りました!!
まずは、イカスミパスタ!
大ざっぱな私は、墨袋だけ取り出して・・・
なんてやっていると、
墨が漏れて大惨事が面倒なので、
胃袋を取り除いたら、肝付きでぶつ切りで使用します!!
ニンニクオイルとトマトペーストで具材はタマネギとキャベツ、イカの身でソースを作り、
パスタと合せれば完成!!!
具が多くて、色が薄くなってしまい見た目はイマイチですが、
コクがあってボーノ!!!
粉チーズも美味しい!!
そして、次は超簡単イカサラダ!!
正確にはマリネ??
切った野菜と茹でたイカをドレッシングで和えるだけ!
お好みでコショウやレモンなどで味付けすれば簡単!!
しかも美味しい!!!(^◇^)
イカは、さっと茹でて、ザルに上げ、予熱で火を通した方がさらに軟らかい気が・・・
そして、最後は野菜と一緒にうま煮に!
今回、カボチャを入れたので黄色っぽくなってしまいましたが。。。
味がからむよう、イカには飾包丁を!!
そして、家にある適当な具材(今回は白菜、エノキ、カボチャ、ブロッコリー、など)
と一緒にごま油で炒めて、ガラスープで煮て、
片栗粉でとろみを!
簡単!!
そして、新鮮なイカ料理はどれも美味しかった~(^◇^)
ちなみに、毎回毎回、作り過ぎてしまうので、
大家族向けだなぁ・・・といつも思いますw
はは。
←「箱入り息子」前へ 次へ「11月8日カワハギオープン決勝大会」→
最近のコメント