焼きサバ寿司 試作1号!

2015-03-10

先日のツアーで釣ったサバのレシピを増やすべく、

焼きサバ寿司を作ってみました!

とはいえ、

焼きサバ寿司は数回しか食べたことが無いため、

うろ覚えの記憶の味を頼りに、作ってみました!

(とはいえ、福井-京都のサバ街道で食べた味なので本場物!?笑)

私の記憶では、塩味ではなかったような・・・

ということで、3枚におろしたサバは、

中骨を抜いて、

めんつゆ、水、塩の漬け汁に入れて冷蔵庫で半日寝かせます。

(その間外出していたので、半日になりましたが、水を減らして漬け汁の味をもっと濃くすれば時短でできます!)

そして漬けたサバの水分をふき取り、グリルへ!

ゆっくりサバを焼き上げます。

皮は最後に焼いて焦がさないように!!!

そしてその間に酢飯を用意!

今回は、ショウガの薄みじん切りにしたものを寿司酢に少し漬け、

それをガリ代わりのアクセントとしてご飯に加え、混ぜ込みます。

ご飯は、ラップをしたパウンドケーキの型に詰めて、

そこに焼いたサバを乗せて、押せば完成!!!

と、

ここまではいい感じ!!(^θ^)♪

でしたが、切るときに大惨事!!!

全体的に押しが弱いせいか?

綺麗に切れす、サバがボロボロ崩れていく・・・。

後の祭りです・・笑

おそらく、ポイントとしては、

①酢飯をはじめにしっかり固めること

②サバもしっかり固めること

そして、

③冷えてから切ること、もしくはラップ越しに切ればよかったのかも??

結果、、、笑

見た目はイマイチ?イマサン位になってしまいましたが、

味はパーフェクト!!!

(自画自賛ですみません・・・)

かなり近いものになりました!!

(って言っても、焼いたサバと酢飯の味なのでマズイわけがありませんが・・・w)

ケーキの型が幅広で、2枚乗せたのも崩れる要因になったのかもしれません・・・。

今回は脂がありましたが、脂が無いサバでも美味しく出来そうです!!

あとは見た目の改良のみ!!

ということは、切らずに丸々出せばいいのかしら!?笑

お試しあれ~!!

 

 

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プロフィール

小堀 友理華
1987年2月27日生まれ
栃木県出身

小学生の頃から野池や堤防で釣りをしており、大学時代にで船釣りと出会う。 学生時代の4年間は平塚・庄三郎丸で中乗りとして週2~3、多い時で1週間毎日沖に出て季節ごとの釣りを楽しむ。今でも週1回の釣行は欠かさない。

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