焼きサバ寿司 試作1号!
先日のツアーで釣ったサバのレシピを増やすべく、
焼きサバ寿司を作ってみました!
とはいえ、
焼きサバ寿司は数回しか食べたことが無いため、
うろ覚えの記憶の味を頼りに、作ってみました!
(とはいえ、福井-京都のサバ街道で食べた味なので本場物!?笑)
私の記憶では、塩味ではなかったような・・・
ということで、3枚におろしたサバは、
中骨を抜いて、
めんつゆ、水、塩の漬け汁に入れて冷蔵庫で半日寝かせます。
(その間外出していたので、半日になりましたが、水を減らして漬け汁の味をもっと濃くすれば時短でできます!)
そして漬けたサバの水分をふき取り、グリルへ!
ゆっくりサバを焼き上げます。
皮は最後に焼いて焦がさないように!!!
そしてその間に酢飯を用意!
今回は、ショウガの薄みじん切りにしたものを寿司酢に少し漬け、
それをガリ代わりのアクセントとしてご飯に加え、混ぜ込みます。
ご飯は、ラップをしたパウンドケーキの型に詰めて、
そこに焼いたサバを乗せて、押せば完成!!!
と、
ここまではいい感じ!!(^θ^)♪
でしたが、切るときに大惨事!!!
全体的に押しが弱いせいか?
綺麗に切れす、サバがボロボロ崩れていく・・・。
後の祭りです・・笑
おそらく、ポイントとしては、
①酢飯をはじめにしっかり固めること
②サバもしっかり固めること
そして、
③冷えてから切ること、もしくはラップ越しに切ればよかったのかも??
結果、、、笑
見た目はイマイチ?イマサン位になってしまいましたが、
味はパーフェクト!!!
(自画自賛ですみません・・・)
かなり近いものになりました!!
(って言っても、焼いたサバと酢飯の味なのでマズイわけがありませんが・・・w)
ケーキの型が幅広で、2枚乗せたのも崩れる要因になったのかもしれません・・・。
今回は脂がありましたが、脂が無いサバでも美味しく出来そうです!!
あとは見た目の改良のみ!!
ということは、切らずに丸々出せばいいのかしら!?笑
お試しあれ~!!
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