11月22日は那珂湊へ そして、あんこう鍋

2015-12-03

3連休は色々な誘いがあったのですが、

3日目に上乗り仕事を控えていたため、

お断りすることに。

そして実家に帰る用事があったので、

東北道経由でなく、常磐道経由で那珂湊に寄り道。

あんこう鍋セットを買って帰りました。

翌日が早朝からのため、実家に長居しませんでしたが、

用事を済ませれたのでよしとしましょう。

そして、自宅に戻りあんこう鍋作りへ。どぶ汁風ですが。

2人前セット+肝別売りを買ったので、

濃厚スープに。

見た目悪いですが激ウマ!!

作り方はまず、アンコウ具材を湯通しして氷水に入れてキレイに。

肝も茹でたら、濾してペースト状に。

次に、土鍋に肝ペーストを入れて水分飛ぶまで乾煎り。

そこに酒と味噌、すり生姜を入れてさらに水分を飛ばすように炒ります。

※少し焦げたほうが香ばしいので美味しいです。

そこにだし汁を入れて、のばし、白菜やえのき、豆腐、アンコウを入れてグツグツ。

最後に春菊を入れれば完成~!!

野菜から水分が出るので、出汁でのばす際は濃い目でもOK!!

次の日は雑炊で大満足!!

また食べたいな~あんこう鍋。。。

翌日は

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プロフィール

小堀 友理華
1987年2月27日生まれ
栃木県出身

小学生の頃から野池や堤防で釣りをしており、大学時代にで船釣りと出会う。 学生時代の4年間は平塚・庄三郎丸で中乗りとして週2~3、多い時で1週間毎日沖に出て季節ごとの釣りを楽しむ。今でも週1回の釣行は欠かさない。

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