11月22日は那珂湊へ そして、あんこう鍋
2015-12-03
3連休は色々な誘いがあったのですが、
3日目に上乗り仕事を控えていたため、
お断りすることに。
そして実家に帰る用事があったので、
東北道経由でなく、常磐道経由で那珂湊に寄り道。
あんこう鍋セットを買って帰りました。
翌日が早朝からのため、実家に長居しませんでしたが、
用事を済ませれたのでよしとしましょう。
そして、自宅に戻りあんこう鍋作りへ。どぶ汁風ですが。
2人前セット+肝別売りを買ったので、
濃厚スープに。
見た目悪いですが激ウマ!!
作り方はまず、アンコウ具材を湯通しして氷水に入れてキレイに。
肝も茹でたら、濾してペースト状に。
次に、土鍋に肝ペーストを入れて水分飛ぶまで乾煎り。
そこに酒と味噌、すり生姜を入れてさらに水分を飛ばすように炒ります。
※少し焦げたほうが香ばしいので美味しいです。
そこにだし汁を入れて、のばし、白菜やえのき、豆腐、アンコウを入れてグツグツ。
最後に春菊を入れれば完成~!!
野菜から水分が出るので、出汁でのばす際は濃い目でもOK!!
次の日は雑炊で大満足!!
また食べたいな~あんこう鍋。。。
翌日は

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