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深海巨魚アブラボウズに挑むには?

近海の浅場釣りではお目に掛かれない深海魚が多数狙える深場釣り。サイズも1キロ以上のものが多く、食べて美味しい魚で数も狙えるのが魅力です。しかし深海には強烈な大型魚も生息しています。

深海の大型魚

「目指せ100キロ!」と謳われ、そのサイズと食味の良さで近年注目を浴びている深海大型魚がいます。
その名をアブラボウズ。カサゴ目に属する大型魚で最大サイズは170センチ100キロ近く。水深400~1000メートルの起伏の激しい岩礁帯に生息しており、春頃になると産卵の為やや浅場へ移動し、小さな群を形成するので、その時期が絶好の釣期となります。
「アブラ」の名が付く巨大魚なので誤解を受けることが多くありますが、アブラボウズの脂は普通の魚と同じもの。ワックス成分の脂を持つ食用不能魚、バラムツやアブラソコムツ(サットウ)と違い、人間にも消化できる食用可能魚です。しかし肉中の脂肪分が50パーセントを超える魚なので、肉の脂身などが苦手な方は脂を落とす調理を施した方が無難でしょう。食身は良好で脂を多少抜ける、炙り寿司・味噌付けなどがおすすめです。

南伊豆仕様の仕掛け

専門船が少なく、仕掛けに地域差が大きいアブラボウズ。関東近郊では乗合船で狙えるのは茨城県平潟と静岡県南伊豆ぐらい。生息範囲は広いので仕立船なら外海に面し、生息条件に合った海域が近くにあれば狙うことが可能です。今回は南伊豆手石から石廊崎沖を狙うパターンを紹介してみましょう。

[アブラボウズ仕掛け]
ハリ:スーパームツ35号
チモト:繊維強化チューブorケプラー5センチ
ハリス:ナイロンorフロロ50号2メートル
幹糸:ナイロンorフロロ80号2メートル
捨て糸:ナイロン16号5メートル
オモリ:鉄筋3キロ
ライト:赤色推奨ブランコ接続
エサ:スルメorヤリイカ1杯掛け
その他:状況に応じてタコベイトを使用

大きな特徴は非常に長い捨て糸。これは起伏の激しい岩礁を太掛けで狙うためで、深い溝を通過する際に根掛かりを防ぐためです。万が一、ハリなどが根掛かりしたら50号のハリス切断は非常に困難。ロッドで切ろうものなら余程強くなければ折れてしまいます。
またアブラボウズはヤスリ状のザラザラした歯を持ちます。この口に掛けた場合、ハリのチモトなどが歯が当たるので強化チューブやケプラーは必須。ハリと一緒に結び込んで必ず装着するようにしましょう。
また集魚灯も効果的です。船宿のおすすめは赤。あまり光が強すぎるとバラムツやミズウオといった外道を寄せてしまうので注意が必要。装着はダブルスナップなどでブランコ形式に接続すれば、直接負荷がかからないうえ、潮流で揺られて一層効果を高められます。

基本釣法は底たたき

 船はポイントとなる根や傾斜を通過するように流します。斜面を下るのならオモリの着底を確認してラインを止め、引かれるラインでオモリが浮いたら数秒待って底に下ろします。斜面を登るのならオモリが着底したら数メートル浮かせ、再び着底したらオモリを浮かせるようにします。
アブラボウズは底付近にいる魚なのでマメな底取りが肝心。キーパーにタックルを放置しているようでは根掛かりやタナボケを起こし、魚が掛かることは希です。
そして待望のアタリがきたらすぐに合わせずラインを送って静観しましょう。

巨大なアブラボウズの力は強く、自らの抵抗で十分針掛かりします。このときに暴れさせて鉄筋オモリをカットでれば、後のファイトが非常に楽になります。慌てて早合わせを入れてしまうと大抵はすっぽ抜けてハリ掛かりに至りません。
十分に食い込ませ、しっかりハリ掛かりできたら巻き上げ開始。強烈な重量感ですがサイズの割に引きは鈍いので、ドラグを効かせながらゆっくり巻き上げましょう。注意点としてはアブラボウズの顎はさほど強くないということ。巨大な口を開けながら上がってくると、途中で掛かる水圧は凄まじく、大きなウネリなどを通過すると口切れするおそれがあります。ドラグを調整しバラシに十分注意しましょう。
途中の激しい抵抗をいなし、いよいよ水面に見えたら取り込みです。モロコやイシナギを思わせるシルエットのアブラボウズですが水面で浮く魚ではありません。もしポロリと外れれば、そのまま水中に泳ぎ去ってしまいます。ですので油断は大敵!緩めないようにラインを手繰り船縁まで寄せます。
そして最後はギャフを打っての取り込みです。身は柔らかいので狙うはアゴ。大きな口にギャフを差し込み、1本目が掛かったら2本目を掛け、声を掛け合い全員で協力して引き上げます。このときギャフは垂直に引き上げなければ破損するので注意しましょう。
力を合わせて取り込めれば釣り人の勝利!大きな魚体は生で目にすると感動すらおぼえます。

アフターフィッシングは最大の楽しみ

下船後は調理し美味しく頂きましょう。脂肪分の多い身は柔らかく、包丁一本でも解体は可能なレベル。刺身は脂がくどく感じることも多いので、炙り寿司や西京漬けなどがおすすめです。
地元消費されることが多い魚なので味を知っている人は少ないですが、「銀ムツ」と似ているといわれることが多い魚です。切り身で冷凍すれば日持ちもまずまず。長く楽しむことができます。
まだ知名度の低い魚ですが、非常に魅力ある大型魚です。狙うまでの敷居は決して低い魚ではありませんが、機会があればぜひ狙ってみましょう!

 

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