鹿肉料理
先日、
会社の上司より冷凍された鹿肉を大量に頂きました♪
1k以上あって2キロ?3キロ?
とにかくお肉がゴロゴロ入っていました♪(笑)
鹿肉は一度だけルイベをショウガ醤油で食べた事がありましたが、
自分で調理するのは初めて!!
と言う事で、煮込んでみました!!(^◇^)
まずは下処理で水さらしを数回行って、血の気(?)を落とし
筋は取り除きます!
そして食べやすい大きさに切って、
塩、コショウ、ローズマリー、ナツメグで下味を付けます。
ジップロックに、スライスしたタマネギと、セロリ、細切りのニンジン、
赤ワイン+ローリエを入れそこにお肉を入れ、一晩寝かせます(-。-)-゜゜゜
この下ごしらえ済のお肉が3袋出来たので、2袋はそのまま冷凍です!
鍋に、オリーブオイルとニンニクを入れて香を出したら、
袋から肉だけ取り出して焼き色を付けます。
肉にある程度火が通ったら、下味用の野菜を取り出して一緒に炒め、しんなりし出したら、
残りのワインも一緒に入れて、水、ホールカットトマトを入れひたすらグツグツ煮ます!
香付けに、ザク切りセロリの葉を入れて、
今回は甘みと、とろみを付けたかったので、カボチャも一緒に入れました!(^v^)
隠し味に砂糖をちょっぴり入れて、塩、コショウで味を調えて、
水気が無くなるまで弱火でコトコト…
30分位煮込んで完成~!!!
完成品は…超~~~~!!!!!!
激ウマ!!((” ▽”))
(あっ馬じゃなくて鹿ですね…笑)
美味しくて食べ終わった後に写真撮ってないことに気づきました…。(゜д゜;)
鹿肉じゃなくて、牛肉で作ってももちろん美味しいでしょうが、
鹿肉…全く臭みがなく、美味しかった~♪
もちろん脂はないのでさっぱり系で、ヒレ肉って感じでしょうか?
美味しかったなぁ~!!
また今度作ろうっと♪♪
アマアマ | 2013.01.13 20:17
鹿肉ですか~♪缶詰では食べたことがありますが、生の鹿さんは食べたことないです( ̄0 ̄;
それにしても、いつもながら小堀サンの料理、想像するだけでも美味しそうです(*^^*)
他のお肉はどうやって食べるんですか?
アマアマは、先日、何年かぶりにサーフで投げ釣りしてきました!!
釣果はともかく(笑)楽しかったです(^^)v
今年は色んな釣りにチャレンジしたいです(^-^)/
特にワカサギやりたいな~♪
小堀 友理華 | 2013.01.15 16:38
アマアマさん~
生の鹿肉はよく覚えていません…(@_@;)
確かに牛肉とは味わいが違いますが美味しかったですよ♪
アマアマさん、いつもコメントありがとうございます!!
投げ釣りいいですね!!
清水にいた学生時代は、よく投げ釣りしてました!!
チャリコやカワハギ、クロダイなどなど何でも釣れたので面白かったですよ~♪