練り物の悲劇!!
2012-01-30
2人分の90匹弱あるイシモチをどうしよう…ということで、
ド定番の練り物にすることに!!
まずは鱗取りや3枚下ろしの下処理から…。
60匹以上の魚を捌き、3枚におろしたら、
水さらしを行い、フードプロセッサーにぶち込みます(笑)
しかし、我が家にフードP(プロセッサー)の刃が無いため、
摩り下ろし用の刃で代用。
これがまたイイ感じで、皮付きで入れても、皮が裁断されずに、
皮だけ残るので、後ほど皮とすり身を分ければOKという出来上がりに
ものは考え様ですな!!
そうして出来あがったすり身は3キロ弱・・・。
2時間の格闘でした
そして、その後の薩摩揚げ作りの行程は翌日にすることに・・・。
ただ、少し味見をしたいので、
かまぼこを作るべく、
塩・砂糖・酒を入れて練り、蒸し器へGO!!
弱火でじっくり、コシを出します。
そして完成品がこちら!!
食味は…
…
…
…。
塩気が強くなることを恐れて、塩分控えめにしたことで
タンパク結合が弱く、ぼそぼそとした食感・・・。
また、水さらしが弱く、脂が乗っている魚なので、
ジューシー系になってしまいました・・・。
とても、かまぼことは呼べません・・・。
はっきり言ってまずい??(笑)
幸い、調味料が超控えめだったので、
マリちゅんのご飯に・・・。
無論マリは喜んで食べていました(笑)
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