サバとゲソ
2015-03-04
お土産にイカとサバをもらいましたが、
ひとまずサバと何者かにやられたゲソを処理することに!
とうことで作ったのが、
シーフード(サバ・イカ)カレー!
トマト入りなので、レッドカレー的な!?
脂が少ないサバもこれなら重要なタンパク源に大変身!!
作り方も簡単明快!w
①サバとゲゾを小さく切って、旨塩ダレ・塩コショウで下味をつけておく。
②みじん切りの玉ねぎを油で炒め、チューブニンニクをちょっと入れる。
③下味をつけたサバやゲソを入れて炒め、その後にニンジンや玉ねぎなど野菜を入れて炒めてる。
④小麦粉を少し入れて炒める。
⑤白ウィンをちょっと入れ、カットトマト煮を入れて、水を少々。
⑥コンソメ的な固形ダシを入れて、唐辛子パウダーとカレールーを入れて味を調えれば完成!!!!
今回は、カロリーハーフのルーを使用。
さらに、小麦粉でとろみがつきやすくなってるので、
ルーも通常の半分ほどの使用に!!
玄米雑穀米で食べるため、更に体に優しいはず!?
ベリーナイスでした!!!
意外とサバに脂があったので、半身は味噌煮にしました~
久々の味噌煮!
旨し!!
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