沖漬け?置き漬け??
2015-03-05
火曜日に釣ったスルメのなかで、
小ぶりなものを沖付け風ぅ~に!
さすがに沖漬けのタレを作ってる時間が無かったので、
麺つゆで代用~
朝にコンビニでGETです!!
で、本当は生きているうちにタレに漬けるのが沖漬けですが、
撮影をしているとイカが弱って死んでしまったので、
そのまま麺つゆにイン!
つまりは沖漬けではなく、単に漬けてるだけなので、置き付け・・・
そして私の好みの問題で、
そのままぶつ切りで食べるのは嫌なので、
一度ワタを抜いて、身を開いて、エラ等の内臓を除去。
(胃液などの内容物や他の内臓を食べたくないからです・・・)
そしてワタも綺麗に取り外し、
個別にぶつ切りに!
麺つゆだと味が弱いので、ワタには刺身醤油をたらして完成!!
沖付けふぅ~!(どこかのピザ屋のCMバリにwww)
美味しいですが、スルメなので歯ごたえと弾力が強い!!www
(マルイカと比べちゃいけませんよね・・・)
残りのイカは、塩辛用に仕込んでる最中なので、
明日の晩あたりに塩辛にする予定です!
楽しみだなぁ~~♪
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