沖漬け?置き漬け??

2015-03-05

火曜日に釣ったスルメのなかで、

小ぶりなものを沖付け風ぅ~に!

さすがに沖漬けのタレを作ってる時間が無かったので、

麺つゆで代用~

朝にコンビニでGETです!!

で、本当は生きているうちにタレに漬けるのが沖漬けですが、

撮影をしているとイカが弱って死んでしまったので、

そのまま麺つゆにイン!

つまりは沖漬けではなく、単に漬けてるだけなので、置き付け・・・

そして私の好みの問題で、

そのままぶつ切りで食べるのは嫌なので、

一度ワタを抜いて、身を開いて、エラ等の内臓を除去。

(胃液などの内容物や他の内臓を食べたくないからです・・・)

そしてワタも綺麗に取り外し、

個別にぶつ切りに!

麺つゆだと味が弱いので、ワタには刺身醤油をたらして完成!!

沖付けふぅ~!(どこかのピザ屋のCMバリにwww)

美味しいですが、スルメなので歯ごたえと弾力が強い!!www

(マルイカと比べちゃいけませんよね・・・)

残りのイカは、塩辛用に仕込んでる最中なので、

明日の晩あたりに塩辛にする予定です!

楽しみだなぁ~~♪

 

 

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プロフィール

小堀 友理華
1987年2月27日生まれ
栃木県出身

小学生の頃から野池や堤防で釣りをしており、大学時代にで船釣りと出会う。 学生時代の4年間は平塚・庄三郎丸で中乗りとして週2~3、多い時で1週間毎日沖に出て季節ごとの釣りを楽しむ。今でも週1回の釣行は欠かさない。

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