ホンビノス、パートⅡ!

2015-04-20

12日に海ほたるで買ったホンビノス貝、

調理して画像もばっちり撮ってたのに、

アップ忘れてました・・・

画像を整理してたら出てきた②!

今回は、浜焼きフゥ~(笑)に!

焼く前に、アサリ剥き器で剥こうと試みましたが、刃が立たず。

隙間に刃をインすることも出来ず、完全敗北。

ホンビノスの圧勝です・・・。

とは言え、これから加熱するのですが・・・笑

どこで焼くか迷ったのですが、仕方なくグリルの上の熱くなる部分に置き、

口が開くまで待つことに。

少しすると、パカっと開くので、一度取り出して

貝柱を両断。

半身にして、焼けば、貝がひっくり返ってダシがオジャン・・・

なんて悲しいことにはなりませんので◎!

クツグツしてきたら、酒と醤油で味付けてさらにグツグツ。

上側が火が通りにくいので身だけをひっくり返して加熱すればなお安心!!!

完成後は、アルミホイルで輪を作ってそこに乗せれば、グラつきの心配ゼロ!!

やっぱりダシが美味しい!!!

掘る価値あり!!

いいお味でした~!!

 

 

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プロフィール

小堀 友理華
1987年2月27日生まれ
栃木県出身

小学生の頃から野池や堤防で釣りをしており、大学時代にで船釣りと出会う。 学生時代の4年間は平塚・庄三郎丸で中乗りとして週2~3、多い時で1週間毎日沖に出て季節ごとの釣りを楽しむ。今でも週1回の釣行は欠かさない。

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