オイルサーディン
この時期になると、
カタクチイワシが手に入るので、昨年はアンチョビ作りに励んでおりましたが、
今年は先輩に教えてもらって以来、オイルサーディンにはまっております!
色々作り方はあるとは思いますが、私流はコレ!
□材料
イワシ、塩、コショウ、チューブのニンニク、オリーブオイル(ココナッツオイルを混ぜてもOK)、お好みで乾燥バジルがあってもOK!
□作り方
①イワシ処理で、頭と内臓を落とします。
※イワシは手で処理しても良いのですが、切り口がギザギザになるので
ハサミや包丁でやったほうがよいです!
また、腹ビレが口に当たるので、斜めにお腹を切り取っちゃうとよいです!
②処理したイワシの水気を取ったら、ボウルとかに魚と塩コショウ、ニンニクを入れ混ぜ混ぜして下味をつけます。
※塩加減は、食べたい塩加減作ってください!塩を入れてから他の調味料の画よいかも!
しょっぱくなりすぎたら、洗ってやりなおせますから!
※乾燥バジルもお好みで入れてもOK!
③鍋とか厚手のフライパンに魚を重ならないよう並べ、魚が浸かるくらいオイル入れて火にかければOK!
多少見栄えが悪くてもよいなら、重なっても大丈夫です!w
④火加減は、超ー弱火!
揚げちゃいけないので、本当に低温でフツフツと、1時間くらい加熱すれば完成!
時間は、30分くらいでもよいですが、やはりこれだと骨が気になりますね・・・
ただ味は美味しいですが!
始めに火にかけちゃえば、その後料理しながら過熱すれば工程的にはOKかと!
完成したら、オイルも一緒に野菜に乗せれば、簡単サラダに!!
写真は、カリカリにしたチーズ乗せてみました!!あと頂いた新玉ねぎも!
そのままでももちろん劇ウマ!
残ったオイルは、パスタにすれば美味しいですよ~~!!
オイル系でも、冷製でも!
簡単なので是非お試しあれ!!
最近のコメント