レシピ!マダイのリゾット!

2015-09-15

9月15日(火)発売号掲載の、

マダイのリゾットのレシピです!

こちらは、有名イタリアンシェフから教わったカワハギリゾットの応用編です!

生米から簡単に出来るので是非お試し下さい。

■材料

マダイ、ニンニク、生米(今回は玄米を使用)、ニンジン(スライス)、玉ねぎ(スライスと、みじん切り)、水

エリンギ(みじん切り)、パセリ、オリーブオイル、塩コショウ、粉チーズ、白ワイン(料理酒でOK)

◎作り方

①マダイを3枚に降ろします(マダイのアラはダシに使うので取っておきます。)

☆身は飾りのソテーに使いますので、食べやすい大きさに切っておきます。

②鍋でお湯を沸かし、ニンジン、玉ねぎスライス、マダイのアラを入れて煮ます。

しばらく煮て、水にマダイのダシが出てきたら、②を目の細かいザルでこします。

③スープはダシにします。マダイのアラの身をほぐして、身を取り出します。(※火傷に注意!!)

④フライパンに、オリーブオイルとニンニクを入れて、香を出したら、

みじん切りの玉ねぎとエリンギを炒めます。しんなりしたら、生米(洗わない)を入れて、透き通るまで炒めます。

⑤米が透き通ったら、②のダシを少しずつ加え、米に火を通していきます。

水分がなくなったら、②のスープを加え・・・を繰り替えして炊いていきます。

一緒にほぐした身も入れましょう!!

こんな感じ↓

20分ぐらいでできるかな?

万が一スープがなくなっても、水を加えれば大丈夫!

⑥アルデンテに炊き上がったら、水分を飛ばします。少し粘りを出すために、少し混ぜます。

仕上げに、塩コショウ、粉チーズでアジを整え、パセリをくわえれば完成!!

同時進行で、マダイの切り身をシオコショーしてソテーしときましょう!

お皿に盛り付ければ完成~!!!

これでお店のアジ!!

ご飯炊かなくても作れるのでおすすめです!!

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プロフィール

小堀 友理華
1987年2月27日生まれ
栃木県出身

小学生の頃から野池や堤防で釣りをしており、大学時代にで船釣りと出会う。 学生時代の4年間は平塚・庄三郎丸で中乗りとして週2~3、多い時で1週間毎日沖に出て季節ごとの釣りを楽しむ。今でも週1回の釣行は欠かさない。

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