レシピその②ソウダガツオの豆乳坦々そうめん
2015-09-15
これは個人的にかなーりオススメ!!
ヒラソウダは本当美味しい!
私は大好きです!
今回は、ソウダのなめろうを肉味噌に見立てて、
ピリ辛にしあげ、なおかつ豆乳とそうめんで簡単に作りました!!
是非お試しあれ!!
■材料
ヒラソウダのサク(必ず釣ったら血抜きすること!)、みょうが、大葉、
みそ、スリゴマ、麺つゆ、そうめん、一味唐辛子、玉ねぎみじん切り、豆乳、ラー油、飾りのきゅうり。
◎作り方
☆まずは、ヒラソウダのなめろうを!少し濃い目の味で作ります!
①ヒラソウダの身を荒めにたたく。ボールに、みじんぎりたまねぎ、おおば、ミョウガ、味噌、麺つゆ、スリゴマ、唐辛子を入れて混ぜる。
※画像では唐辛子まだ入ってません。
②そうめんを茹でて、しっかりと冷やして器に盛る。
③スープ準備!めんつゆを豆乳で薄めます。少し薄めでOK!
④、③を②にかけて、ソウダのナメロウと飾りきゅうりをトッピングし、
最後にラー油を数滴たらして、最後にスリゴマをかければ完成!!!
まぜまぜしてお召し上がり下さい!!
超美味い!!簡単ですよ~おためしあれ!!
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