レシピその②ソウダガツオの豆乳坦々そうめん

2015-09-15

これは個人的にかなーりオススメ!!

ヒラソウダは本当美味しい!

私は大好きです!

今回は、ソウダのなめろうを肉味噌に見立てて、

ピリ辛にしあげ、なおかつ豆乳とそうめんで簡単に作りました!!

是非お試しあれ!!

■材料

ヒラソウダのサク(必ず釣ったら血抜きすること!)、みょうが、大葉、

みそ、スリゴマ、麺つゆ、そうめん、一味唐辛子、玉ねぎみじん切り、豆乳、ラー油、飾りのきゅうり。

◎作り方

☆まずは、ヒラソウダのなめろうを!少し濃い目の味で作ります!

①ヒラソウダの身を荒めにたたく。ボールに、みじんぎりたまねぎ、おおば、ミョウガ、味噌、麺つゆ、スリゴマ、唐辛子を入れて混ぜる。

※画像では唐辛子まだ入ってません。

②そうめんを茹でて、しっかりと冷やして器に盛る。

③スープ準備!めんつゆを豆乳で薄めます。少し薄めでOK!

④、③を②にかけて、ソウダのナメロウと飾りきゅうりをトッピングし、

最後にラー油を数滴たらして、最後にスリゴマをかければ完成!!!

まぜまぜしてお召し上がり下さい!!

超美味い!!簡単ですよ~おためしあれ!!

 

 

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プロフィール

小堀 友理華
1987年2月27日生まれ
栃木県出身

小学生の頃から野池や堤防で釣りをしており、大学時代にで船釣りと出会う。 学生時代の4年間は平塚・庄三郎丸で中乗りとして週2~3、多い時で1週間毎日沖に出て季節ごとの釣りを楽しむ。今でも週1回の釣行は欠かさない。

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