12月15日発売つり情報レシピ おでん
2015-12-15
12月15日発売号レシピの「おでん編」
寒くなると我が家ではおでんが定番メニューに。
何を入れてもいいのですが、今回は具の練り物の作り方レシピです。
□材料 白身魚(今回はベラ、トンボ、オジサン)、酒、塩、砂糖、卵白、しょうが
明日葉粉末・かぼちゃ粉末・ニンジン(家にある野菜でいいです)
~作り方~
※予め大根や卵などのおでんを作っておきます。
①魚は3枚におろして、皮を引いて身だけにする。中骨は硬くない魚ならそのままでもOK!
捌いた魚は水に入れて、汚れや油を抜きます。
②フードプロセッサーに水を捨てた①の身と酒、しょうがを入れて、1回目の粉砕。
ミンチになったら、卵と塩・砂糖を入れると一気に粘りが出ます。
③、3等分した②にそれぞれの野菜の粉末を入れますが、お酒にペーストを溶くと混ざりやすいです。
※ニンジンだけは、そのままフードプロセッサーで一緒に粉砕してしまいます。
④出来上がった③をスプーンで丸めて、低温の油でじっくり揚げます。
スプーンでくるっとね!
⑤出来あがった④を串に刺して、熱湯を掛けて油抜きして、おでんの具に入れれば完成~!!!
カラフルさつま揚げで、見た目も美味しい!
色々な野菜で試してくださいね~!!!
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