12月15日発売つり情報レシピ おでん

2015-12-15

12月15日発売号レシピの「おでん編」

寒くなると我が家ではおでんが定番メニューに。

何を入れてもいいのですが、今回は具の練り物の作り方レシピです。

□材料 白身魚(今回はベラ、トンボ、オジサン)、酒、塩、砂糖、卵白、しょうが

明日葉粉末・かぼちゃ粉末・ニンジン(家にある野菜でいいです)

~作り方~

※予め大根や卵などのおでんを作っておきます。

①魚は3枚におろして、皮を引いて身だけにする。中骨は硬くない魚ならそのままでもOK!

捌いた魚は水に入れて、汚れや油を抜きます。

②フードプロセッサーに水を捨てた①の身と酒、しょうがを入れて、1回目の粉砕。

ミンチになったら、卵と塩・砂糖を入れると一気に粘りが出ます。

③、3等分した②にそれぞれの野菜の粉末を入れますが、お酒にペーストを溶くと混ざりやすいです。

※ニンジンだけは、そのままフードプロセッサーで一緒に粉砕してしまいます。

④出来上がった③をスプーンで丸めて、低温の油でじっくり揚げます。

スプーンでくるっとね!

⑤出来あがった④を串に刺して、熱湯を掛けて油抜きして、おでんの具に入れれば完成~!!!

カラフルさつま揚げで、見た目も美味しい!

色々な野菜で試してくださいね~!!!

 

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プロフィール

小堀 友理華
1987年2月27日生まれ
栃木県出身

小学生の頃から野池や堤防で釣りをしており、大学時代にで船釣りと出会う。 学生時代の4年間は平塚・庄三郎丸で中乗りとして週2~3、多い時で1週間毎日沖に出て季節ごとの釣りを楽しむ。今でも週1回の釣行は欠かさない。

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