12月15日発売号レシピ、あんかけチャーハン

2015-12-15

今回はあんまり魚魚していない料理レシピです。

ちょっと魚が余ったときなどにオススメです。

ということで、カサゴであんかけチャーハン作りました!

□材料

カサゴ、卵、卵白、ご飯(温かくて)OK、レタス、トマト、塩、ダシダ(牛出汁の素)、しょうゆ、油、片栗粉、干しシイタケスライス(トッピングに大葉)

-作り方-

①カサゴは3枚におろし、アラで出汁を取る。(アラは捨てます)

②ダシに、細かく切ったカサゴの身を入れて、干しシイタケも入れる。

③塩で味を整えたら、溶いた卵白を回しいれ、水溶き片栗粉も加え、卵白餡に。

④チャーハン作り。ボールに、ご飯と卵を割りいれ、ダシダも入れて卵掛けご飯を作る。

⑤フライパンに油を入れ、温まったら④を入れる。(油は少し多めがいいです。なので我が家はココナッツオイルを使用します)

☆ご飯をまとめながら焼くと、卵に火が通ってパラパラになりやすいです。

仕上げに醤油を隠し味にいれたら、刻んだレタスを入れてさっと炒める!

⑥チャーハンに餡をかけて、トッピングにトマトを乗せれば完成~!!!

簡単なのでお試しあれ~~~!

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プロフィール

小堀 友理華
1987年2月27日生まれ
栃木県出身

小学生の頃から野池や堤防で釣りをしており、大学時代にで船釣りと出会う。 学生時代の4年間は平塚・庄三郎丸で中乗りとして週2~3、多い時で1週間毎日沖に出て季節ごとの釣りを楽しむ。今でも週1回の釣行は欠かさない。

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