12月15日発売号レシピ、あんかけチャーハン
2015-12-15
今回はあんまり魚魚していない料理レシピです。
ちょっと魚が余ったときなどにオススメです。
ということで、カサゴであんかけチャーハン作りました!
□材料
カサゴ、卵、卵白、ご飯(温かくて)OK、レタス、トマト、塩、ダシダ(牛出汁の素)、しょうゆ、油、片栗粉、干しシイタケスライス(トッピングに大葉)
-作り方-
①カサゴは3枚におろし、アラで出汁を取る。(アラは捨てます)
②ダシに、細かく切ったカサゴの身を入れて、干しシイタケも入れる。
③塩で味を整えたら、溶いた卵白を回しいれ、水溶き片栗粉も加え、卵白餡に。
④チャーハン作り。ボールに、ご飯と卵を割りいれ、ダシダも入れて卵掛けご飯を作る。
⑤フライパンに油を入れ、温まったら④を入れる。(油は少し多めがいいです。なので我が家はココナッツオイルを使用します)
☆ご飯をまとめながら焼くと、卵に火が通ってパラパラになりやすいです。
仕上げに醤油を隠し味にいれたら、刻んだレタスを入れてさっと炒める!
⑥チャーハンに餡をかけて、トッピングにトマトを乗せれば完成~!!!
簡単なのでお試しあれ~~~!
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