1月15日号レシピ:野菜さつま揚げの、クリーム煮
フードPで作ると、さつま揚げが超簡単!
でもって、和テイストのさつま揚げをちょっぴり洋にアレンジ。
なかなか美味しいので是非、お試し下さい。
材料:
さつま揚げ→【白身(今回はトンボ(ヒメ))、酒、片栗粉、卵白、塩、砂糖、ニンジン、玉ねぎ、ズッキーニ】
キノコクリーム→【玉ねぎ、しめじ、小麦粉、牛乳、塩コショウ、白ワイン、ココナッツオイル、飾りにルッコラ】
~作り方~
①3枚に下ろしたトンボの皮を剥き、水に入れて汚れやウロコ、脂を取る。
②フードPによく水を切った①と酒、卵白、片栗粉を入れ、スイッチおん!
【※酒が多いと水っぽくなります】
③身が滑らかになったら、塩と砂糖を入れる。(塩砂糖を入れると粘りが出ます)
【調味料の分量は、身の量によって変わるので、お好みで】
④適当な大きさに切った玉ねぎと、ニンジンを入れて、粗ミジン位になるまでフードPをかけます。
⑤このまま揚げてもいいのですが、今回は、ズッキーニをサンド。片栗粉を叩いた輪切りズッキーニを④で包みます。
⑥油で揚げれば完成!
★このまま食べてもいいのですが、一工夫。
⑦鍋やフライパンでにオイル【今回はココナッツ】をしき、薄く切った玉ねぎとキノコを炒めます。
⑧小麦粉を大さじ1杯くらい入れて、少し炒めます。
⑨そこに、白ワインを入れて牛乳を入れてとろみが出るまで煮込む。
とろみが出ない場合は、小麦粉を少し足します。
⑩塩コショウで味を整えて、好みでバターを入れてもグッド!、最後にさつま揚げを入れて、
少し煮れば完成!!
切ってみると、中に具が入り、野菜も摂れていい感じ!
チーズが入っても美味しいですね!
練り物に無限の可能性を感じます!
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