1月15日発売号レシピ :ウマヅラのどぶ汁鍋

2016-01-15

今回の取材で釣れたウマヅラで、大好きなあんこう鍋のどぶ汁風にしました!

どぶ汁ラブなので、

肝のおいしい魚ならなんでもできるかと!!

材料:ウマヅラ、味噌、酒、塩、白滝、油揚げ、だし汁、野菜【ショウガ、春菊、ネギ、白菜、ニンジン】

~作り方~

①ウマズラを捌いて、肝を取り出す。身はぶつ切りに!

②鍋で少量のお湯を沸かし、肝を塩茹でし、氷水に入れてしめる。

③肝をこして、ペースト状にする。面倒なら、包丁で叩いてもいいかも?

④、土鍋を温め、③を入れて炒る。途中で味噌と酒と、おろししょうがも加え、さらにに炒る。

焦げが香ばしさになるので、少々焦がした方が美味しいです。

⑤、だし汁を加え、④をのばしたら、身や野菜、油揚げ、白滝を入れて煮込めば完成~!!!

野菜から水分が出るので、少し濃い目でもOK!

骨があって食べづらい!って場合は、3枚に下ろしてから加えてください。

いっきにコクが出ますよ~!!!

 

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プロフィール

小堀 友理華
1987年2月27日生まれ
栃木県出身

小学生の頃から野池や堤防で釣りをしており、大学時代にで船釣りと出会う。 学生時代の4年間は平塚・庄三郎丸で中乗りとして週2~3、多い時で1週間毎日沖に出て季節ごとの釣りを楽しむ。今でも週1回の釣行は欠かさない。

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