コボリ食堂レシピ~シマアジ編・冷汁ごはん~
2015-06-15
6月15日発売の五目でGO!連載の小堀食堂の掲載レシピです!!
今回の一押しは、イサキの冷汁風ご飯です!
初挑戦でしたが、とっても美味しく、なおかつ簡単!
暑い季節でもさらりと頂けます!!
☆レシピ☆
■材料
イサキ切り身、きゅうり、すりゴマ、めんつゆ出汁入りみそ、
大葉、ミョウガ、氷、水、ご飯、カツオ出汁の素、塩少々
■作り方
①きゅうりは輪切りの薄切りにして、塩もみしておきます。
②イサキの身は皮を引いて、細かく切って、めんつゆ少々と、たっぷりのスリゴマで下味をつけておく。
③泡だて器でみそをすくい、そのままコンロで焦げ目が付くよう炙ります。
④水、ダシの素、炙った味噌を溶いて味を整えます。
⑤そこに、下味つけたイサキ、キュウリ、細切りのミョウガ・大葉を入れれば冷汁の完成!
⑥暖かいご飯に⑤をかけて、氷を乗せれば完成~!!!
味加減はお好みで調整してくださいね~!!!
かなーり美味しいのでお勧めです!!
是非お試しあれ!!
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