コボリ食堂レシピ~シマアジ編・冷汁ごはん~

2015-06-15

6月15日発売の五目でGO!連載の小堀食堂の掲載レシピです!!

今回の一押しは、イサキの冷汁風ご飯です!

初挑戦でしたが、とっても美味しく、なおかつ簡単!

暑い季節でもさらりと頂けます!!

☆レシピ☆

■材料

イサキ切り身、きゅうり、すりゴマ、めんつゆ出汁入りみそ、

大葉、ミョウガ、氷、水、ご飯、カツオ出汁の素、塩少々

■作り方

①きゅうりは輪切りの薄切りにして、塩もみしておきます。

②イサキの身は皮を引いて、細かく切って、めんつゆ少々と、たっぷりのスリゴマで下味をつけておく。

③泡だて器でみそをすくい、そのままコンロで焦げ目が付くよう炙ります。

④水、ダシの素、炙った味噌を溶いて味を整えます。

⑤そこに、下味つけたイサキ、キュウリ、細切りのミョウガ・大葉を入れれば冷汁の完成!

⑥暖かいご飯に⑤をかけて、氷を乗せれば完成~!!!

味加減はお好みで調整してくださいね~!!!

かなーり美味しいのでお勧めです!!

是非お試しあれ!!

 

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プロフィール

小堀 友理華
1987年2月27日生まれ
栃木県出身

小学生の頃から野池や堤防で釣りをしており、大学時代にで船釣りと出会う。 学生時代の4年間は平塚・庄三郎丸で中乗りとして週2~3、多い時で1週間毎日沖に出て季節ごとの釣りを楽しむ。今でも週1回の釣行は欠かさない。

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