レシピアジ棒寿司

2015-11-15

やっと、念願の巻きス?をゲット!!(100均ですが)

そこで、お寿司作りが格段に簡単に!!^^

今回もお得意のアジ寿司にしました!

今回の魚は大きいのでニギリではなく棒に!

■材料:アジ、酢飯、ゆず、酢、しょうが、砂糖、塩、大葉の塩漬け(ただ塩に入れて保存している自家製です)

~作り方~

①3枚におろしたアジに化粧塩をまぶし、5分ほど置く。

②塩を洗ったら、酢と砂糖を入れた甘酢に入れてさらに10分程置く。

③その間に酢飯に刻んだ柚子の皮を入れて柚子風味に。

④ラップを敷いたマキスにご飯を乗せて、棒寿司の土台を作っておきます。

⑤そこに水洗いしてキッチンペーパーで水気を切った大葉を乗せ、

酢漬けのアジの皮を手で剥いたら、乗せて、ラップで包んだ状態でしっかりとマキスで形成します。

⑥ラップ越しに上手く切って、お皿に並べおろししょうがを乗せてかんせー!!!

大葉の相性抜群!!!

簡単で美味しいので是非お試しあれ~!!^^

 

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プロフィール

小堀 友理華
1987年2月27日生まれ
栃木県出身

小学生の頃から野池や堤防で釣りをしており、大学時代にで船釣りと出会う。 学生時代の4年間は平塚・庄三郎丸で中乗りとして週2~3、多い時で1週間毎日沖に出て季節ごとの釣りを楽しむ。今でも週1回の釣行は欠かさない。

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