料理

2012-06-25

マルイカペアバトルでは、

色々な食材がゲットできました!

①マルイカ

②イナダ

③タマネギ 

④カマス → ブチさんから頂きました!! 御馳走様です!!!(^◇^*)

貴重な貴重な食材たちです!!

イカはバター炒めに!!

ブチさんカマスは開いて塩を振って冷蔵庫で干物に♪

卵がパンパンに入っていたので、脂が無いかと思われましたが、

焼いたら脂が出てくる出てくる!!!

トロカマス!!w

超美味しかったです!!!

御馳走様です!!(^◇^)

そして、イナダちゃんは、クーラーを持って行かなかったので

十分に保冷が出来ずに持ち帰ったため生食はNG!

そこで、八百屋さんの特売品となった大量のオレンジが50円で売っていたので、

ゲットし、オレンジとのコラボ料理を作りました!!

以前、食楽という雑誌のロケでシェフがワカサギで作っていたオレンジマリネを真似てみました!

イナダの一口サイズの切身を醤油で下味を付け片栗粉をまぶし竜田揚げに!

オレンジのしぼり汁、ポン酢、酢、醤油で味を調えたソースに

スライスオニオン、ミニトマト、切ったオレンジ、イナダの竜田揚げを入れて和えるだけ!

粗熱を取って、冷蔵庫で冷やして味をなじませれば完成!!

時間が無かったので、昨日は温かいまま食べましたが、

今晩は味がなじんでいるのが食べられます!!

オレンジの甘味とソースの酸味が絶妙で、美味しかった~(^◇^*)

 

 

 

 

Bookmark this on Google Bookmarks
Post to Google Buzz
Bookmark this on Yahoo Bookmark
Bookmark this on Livedoor Clip

コメント4件

  • いろは | 2012.06.25 15:50

    美味しそう(=^・・^=)

    だから釣りって辞められないんだよね。
    姫!! 料理も出来るんだね。すごいっ!

  • アマアマ | 2012.06.25 20:47

    う~ん♪どれも美味しそーですね♪♪

    トロカマス、めっちゃ美味しそう…アマアマがお世話になっている船宿さんではカマス船も出るので、いつか必ずいくぞー!!!ヘ(≧▽≦ヘ)♪

    小堀サンのおかげで、楽しみが絶えません( ☆∀☆)

  • kobori | 2012.06.29 16:37

    いろはさん~

    料理は実は大好きなんですよ~w

    水産高校に進むか、調理学校に進むか迷った位で、
    昔から料理好きなんですw

  • kobori | 2012.07.02 9:11

    アマアマさん~

    トロカマス美味しかったです!!!
    本で読んだのですが、カマスの旬は冬だとか…
    初夏でこれだけ脂が乗っていると言う事は…
    冬場はオイル状態なのかもしれません(笑)

コメントを書く







コメント内容



− 9 = 零

プロフィール

小堀 友理華
1987年2月27日生まれ
栃木県出身

小学生の頃から野池や堤防で釣りをしており、大学時代にで船釣りと出会う。 学生時代の4年間は平塚・庄三郎丸で中乗りとして週2~3、多い時で1週間毎日沖に出て季節ごとの釣りを楽しむ。今でも週1回の釣行は欠かさない。

カレンダー

2024年3月
« 3月    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

最近のコメント


隔週刊"つり情報"オフィシャルブログ

Copyright© 2011 Yurika.Kobiori All Rights Reserved.
Powerd by iRonProject with wordpress.