アカムツとぐうラーメン

2012-12-12

皆様同様、出版関係も一年でもっとも忙しい時に入ります。毎年のことながら、この時期は体調管理が大切。仕事はほどほどに、飲み過ぎには注意しましょう。

 

年末進行の取材第一弾は九十九里片貝港正一丸からのアカムツです。4時集合に合わせて自宅を2時半に出ましたが、途中の東金有料道路はマイナス3度、港に着いてもマイナス1度という寒い日でした。これからはこんな釣りが続くわけです。

 

沖は結構風があったので、ミヨシの釣り座はきつかったですね。それでもアカムツ、クロムツ、ユメカサゴなど賑やかに釣れました。詳しくは年末売りの号に掲載されますのでお楽しみに。ワタクシは当日のスソ、原因はある程度判明しています。これも誌面にて。

 

帰宅してさっそく炙りにしてみました。見てのとおり、脂べったり。口の中でとろけます。アカムツが超高級魚であるのは疑いもない事実といえるでしょう。明日は煮付けでいただきます。

 

片貝に釣行したとき、必ず立ち寄るのが東金にある「ぐうラーメン」です。前回、前々回と2連続して定休日(水曜)、今日はHPで営業を確認してあります。訪れたのが1時過ぎだったので、並びなしで入れました。

 

オーダーしたのはねぎラーメン(720円)、薬味大盛り(130円)です。見てのとおり、ほぼ竹岡式ラーメン。濃いしょう油スープにタマネギの薬味はまさに自分好み。皆様もお近くにお寄りの際はぜひ。スープは薄め、麺硬もオーケーですよ。


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プロフィール

(株)つり情報社代表取締役。日本釣りジャーナリスト協議会事務局長。大好きなフグ釣りが高じて、千葉県フグ処理士、神奈川県フグ包丁士取得。
仕事で週1~2回は船に乗るが、プライベートでも月2~3回は船に乗る単なる釣り好き親父。釣り以外は居酒屋、ラーメン、パチンコ、競馬好き。基本的に右投げ、左巻き。東京都葛飾区在住。

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