1月 5th, 2012年
ラーメン+1
年末から年始にかけて食べて、そこそこ気に入ったラーメン屋&ドジョウ屋をご紹介します。
まずは会社の近く、湯島駅の近くに11月初旬オープンした「麺屋一心」の中華そば(650円)です。スープは完全な煮干し味、麺は中太のややちぢれ系。なかなかのお味でした。スープカレーそばもうまそうなので、今度はそれを頼んでみます。
次はアメ横にある「戸みら伊本舗」の戸みら伊らぁめん(730円)です。スープは「どこにもない完全オリジナルを目指す」とのキャッチ、濃厚で味わい深いテイストでした。名物、豚骨魚介ラーメンも食べてみたいところです。
最後は真打ち、亀有にある「○菅」のラーメン(650円)です。見たとおり、二郎インスパイア系、オーダーは野菜増し、ニンニクチョイ増しです。出されて気づいたのですが、野菜はチョイ増しにしておいたほうがよかったです。11時半の開店で食べて、夜の10時くらいまで何も食べられませんでしたから(笑)。
おまけはパチンコで大勝ちした友人のSさんに連れていってもらった、浅草の「飯田屋どぜう」です。ドジョウ屋は都内にもたくさんありますが、なんといってもこの店ですね。地元の人が一番通う店だから間違いありません。
ドジョウ鍋には丸(1500円)と骨抜き(1600円)がありますが、通は前者オンリーです。鍋に入れるネギは入れ放題、ドジョウよりネギが目的でもあるワタクシは5回もお代わりしてしまいました。下の写真は息子が頼んだどじょう丼(1800円)です。さっぱりして、これも美味。
ただ、難点なのはいい調子で食べて飲んでいると、福沢諭吉がなくなってしまうこと。余裕のある時におすすめです。また、行きたいな〜。Sさん、ごちそうさま。
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