5月 11th, 2011年

ラーメン屋2軒

2011-05-11

つり情報は昨日で校了、今日は雨で取材が流れてしまったので、少し暇です。なのでたまっていたラーメン屋さん2軒を紹介します。

まず1軒目は地元に近い小岩にある「極濃麺屋初代一本氣」です。以前に一度、紹介したことはありますが、新しいメニュー「本気ブラック(760円)」ができたと聞いたので、食べに行ってきました。

ここの特長は家系と博多風のハイブリッド、文字どおりスープはかなり濃い、というか粘着質があります。麺は中太、ブラックとは焦がしネギ脂の色だと思います。上に乗っているのはトッピングの「ニンニク唐辛子(20円)」です。

味はまずまずでしたが、今一つブラックの味が弱いように思えました。値段のわりに量もちょっと……。近くに小岩二郎があるので、どうしても目が向いてしまいます。個人的には嫌いではないので、今度は大盛りにチャレンジです。

次は会社の近く、末広町にある「味の関所 丸高」です。ここに通ってから10年くらいたつのではないでしょうか。二日酔いの日やそれほどお腹が好いていない時に行く店です。

注文したのは「支那そば(500円)」。というか、ここには大盛りとチャーシューの組み合わせで計4種類しかメニューがありません。

見たとおりのサッパリ系、麺は極細。硬めのオーダーで約25秒のゆで時間です。これにひじきご飯、小梅が2個付いて500円ですから胃にも財布にも優しい店です。

店主は町内会の役員をやっているらしく、客は地元の常連さんが多いようです。夜は居酒屋もやっているという話ですが、まだ行ったことはありません。群雄割拠の時代、こんな店こそが長続きをするのだと思います。

プロフィール

(株)つり情報社代表取締役。日本釣りジャーナリスト協議会事務局長。大好きなフグ釣りが高じて、千葉県フグ処理士、神奈川県フグ包丁士取得。
仕事で週1~2回は船に乗るが、プライベートでも月2~3回は船に乗る単なる釣り好き親父。釣り以外は居酒屋、ラーメン、パチンコ、競馬好き。基本的に右投げ、左巻き。東京都葛飾区在住。

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